留学社区

目录

2017年一级消防工程师技术实务考试试题

【 liuxue86.com - 一级消防工程师试题及答案 】

  出国留学网小编为你整理“2017年一级消防工程师技术实务考试试题”哦,包括一级消防工程师考试试题等相关内容,欢迎广大网友前来学习,希望对你有所帮助!更多资讯关注本网站的更新吧!

  1.根据物质燃烧爆炸原理,下列选项中( )不属于防止发生火灾爆炸事故的基本原则。

  A.控制可燃物和助燃物浓度、温度、压力及混触条件,避免物科处于燃爆的危险状态

  B.消除一切足以引起起火爆炸的点火源

  C.采取各种阻隔手段,阻止火灾爆炸事故的扩大

  D.生产设备尽可能保持密闭状态,防止跑、冒、滴、漏

  2.防止液体流散的其中一种做法就是在桶装仓库门洞处修筑慢坡,该慢坡高度一般不小于( )mm。

  A.50

  8.100

  C.150

  D.300

  3.下列选项中,适用于0区的防爆电气设备的形式是( ):

  A.隔爆型

  B.增安型

  C.ia级本质安全型

  D.正压型

  4.防爆电气设备的防爆标志内容包括( )。

  A.防爆形式+设备类别+电流

  B.防爆形式+设备类别+日期

  C.防爆形式+设备类别+温度

  D.防爆形式+设备类别+湿度

  5.厨房由于其环境温度较高,其洒水喷头应符合其工作环境温度要求,应选用公称动作温度为( )℃的喷头,颜色为( )。

  A.70,红色

  B.93,绿色

  C.100,蓝色

  D.150,橙色

  6.在电力变压器本体的防火措施中,容量在100kVA以下的变压器接地电阻应不大于( )Ω。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  7.高度高、体量大,功能复杂、扑救困难的建筑应设( )消防车道。

  A.圆形

  B.长条形

  C.环形

  D.尽头式

  8.建筑高度大于( )m且标准层建筑面积大于( )m2的公共建筑,其屋顶宜设置直升机停机坪或供直升机救助的设施。

  A.100,2000

  B.200,3000

  C.300,4000

  D.400,4500

  9.下列情况可不设备用泵的是( )。

  A.室外消防给水设计流量为20L/s的建筑

  B.建筑高度为70m的住宅

  C.室外消防给水设计流量为30L/s的建筑

  D.建筑高度为60m的住宅

  10.市政消火栓的间距不应大于( )m。

  A.60

  B.100

  C.120

  D.150

  11.下列建筑可不设置室内消火栓系统的是( )。

  A.高层民用建筑

  B.金库

  C.建筑面积大于300m2的厂房

  D.建筑高度大于21m的住宅建筑

  12.预作用自动喷水灭火系统由( )组成。

  A.闭式喷头、管道系统、干式报警阀、火灾探测器、报警控制组件和供水设施

  B.开式喷头、管道系统、雨淋阀、火灾探测器、报警控制组件和供水设施

  C.闭式喷头、管道系统、雨淋阀、火灾探测器、报警控制装置、充气设备和供水设施

  D.开式喷头、管道系统、湿式报警阀、充排气设备、报警控制组件和供水设施

  13.下列属于洒水喷头按安装方式分类的是( )。

  A.闭式喷头

  B.水平式边墙型喷头

  C.开式喷头

  D.玻璃球喷头

  14.用于灭火目的时,水喷雾灭火系统的响应时间不应大于( )S。

  A.30

  B.40

  C.45

  D.60

  15.对于细水雾灭火系统,系统应按喷头的型号规格存储备用喷头,其数量不应小于相同型号规格喷头实际设计使用总数的( ),且分别不应小于( )只。

  A.1%,5

  B.5%,l0

  C.10%,l5

  D.15%,20

  16.中倍数泡沫是指发泡倍数为( )的泡沫。

  A.<20

  B.20~200

  C.201~1000

  D.1001~2000

  17.当高倍数泡沫灭火系统用于扑救A类和8类火灾时,其泡沫连续供给时间不应小于( )min。

  A.8

  B.10

  C.12

  D.15

  18.干粉灭火系统的全淹没灭火系统的灭火剂设计浓度不得小于( )。

  A.0.50k9/m3

  B.0.55k9/m3

  C.0.60k9/m3

  D.0.65k9/m3

  19.设置在顶棚下方的线型感温火灾探测器,至顶棚的距离宜为( )m。

  A.0.1

  8.0.2

  C.0.3

  D.0.4

  20.高危险区域内使用的消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于( )s。

  A.0.25

  B.1

  C.2.5

  D.5

  【参考答案】

  1.【答案】D

  【解析】D选项属于防爆措施的预防性技术措施。

  2.【答案】C

  【解析】防止液体流散的基本做法有两种:一是在桶装仓库门洞处修筑慢坡,一般高为150~300mm;二是在仓库门口砌筑高度为150-300mm的门槛,再在门槛两边填沙土形成漫坡,便于装卸。

  3.【答案】C

  【解析】隔爆型适用于l区、2区危险环境;增安型主要适用于2区危险环境;正压型一般用于1区、2区危险环境;而ia级本质安全型适用于0区、l区、2区危险环境。

  4.【答案】C

  【解析】防爆电气设备的防爆标志内容包括:防爆形式+设备类别+温度。

  5.【答案】B

  【解析】因为厨房环境温度较高,其洒水喷头选择应符合其工作环境温度要求,应选用公称动作温度为93℃的喷头,颜色为绿色。

  6.【答案】B

  【解析】容量在100kVA以下的变压器接地电阻应不大于l00。

  7.【答案】C

  8.【答案】A

  【解析】建筑高度大于l00m且标准层建筑面积大于2000m2的公共建筑,其屋顶宜设置直升机停机坪或供直升机救助的设施。

  9.【答案】A

  【解析】消防水泵应设置备用泵,下列情况下可不设备用泵:

  (1)建筑高度小于54m的住宅和室外消防给水设计流量小于或等于25L/s的建筑。

  (2)建筑的室内消防给水设计流量小于或等于l0L/s的建筑。

  10.【答案】C

  【解析】市政消火栓的间距不应大于l20m。

  11.【答案】B

  【解析】粮食仓库、金库以及远离城镇且无人值班的独立建筑,可不设室内消火栓系统。

  12.【答案】C

  【解析】预作用自动喷水灭火系统由闭式喷头、雨淋阀组、水流报警装置、供水与配水管道、充气设备和供水设施等组成,其关键是有充气设备、闭式喷头和雨淋阀。

  13.【答案】B

  【解析】闭式喷头、开式喷头属于按结构分类,玻璃球喷头属于按热敏元件分类。

  14.【答案】D

  【解析】用于灭火目的时,水喷雾灭火系统的响应时间不应大于60s。

  15.【答案】A

  【解析】对于细水雾灭火系统,系统应按喷头的型号规格存储备用喷头,其数量不应小于相同型号规格喷头实际设计使用总数的l%,且分别不应少于5只。

  16.【答案】B

  【解析】中倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数为20~200的泡沫灭火系统。

  17.【答案】C

  【解析】当高倍数泡沫灭火系统用于扑救A类和B类火灾时,其泡沫连续供给时间不应小于12min。

  18.【答案】D

  【解析】干粉灭火系统的全淹没灭火系统的灭火剂设计浓度不得小于0.65kg/m3。

  19.【答案】A

  【解析】设置在顶棚下方的线型感温火灾探测器,至顶棚的距离宜为0.1m。

  20.【答案】A

  【解析】由于消防应急照明和疏散指示系统在火灾事故状况下,所有消防应急照明和标志灯具转入应急工作状态,其应急转换时间不应大于5s,对于高危险区域使用系统的应急转换时间不应大于0.25s。


  想了解更多一级消防工程师试题及答案网的资讯,请访问: 河南一级消防工程师试题及答案

本文来源:https://xiaofang1.liuxue86.com/a/3377370.html
延伸阅读
新的一年到了,您准备好迎接2018年一级消防工程师考试了吗?下面是出国留学网为您准备的“消防综合能力:厨房灭火小妙招”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目
2018-02-16
出国留学网为您准备“家庭消防安全:一只老鼠引发的爆炸”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。家庭消防安全:一只老鼠引发的爆炸2月1日上午7时,山东省烟台市
2018-02-12
出国留学网为您整理“过年开车回家,消防工程师教您轻松应对“走夜路””,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。过年开车回家,消防工程师教您轻松应对“走夜路”春
2018-02-11
出国留学网为您整理“消防小知识:哪些火灾不能用水灭?”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。消防小知识:哪些火灾不能用水灭?一旦发生火灾,人们习惯性地会想
2018-02-11
出国留学网为您整理“杭州“保姆纵火案”被告一审被判死刑”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。杭州“保姆纵火案”被告一审被判死刑2018年2月9日9时30
2018-02-11