留学社区

目录

一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(六)

【 liuxue86.com - 一级消防工程师试题及答案 】

  出国留学网为您准备“一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(六)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。

  一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(六)

  1.下列关于闪点、燃点、自燃点的说法错误的是( )。

  A.在规定条件下,液体挥发的蒸气与空气形成的混合物,遇引火源能够闪燃的液体最低温度,称为闪点

  B.闪点为-45 ℃的乙醚危险性小于闪点为12 ℃的酒精危险性

  C.燃点是指在规定条件下,应用外部热源使物质表面起火并持续燃烧一定时间所需的最低温度

  D.自燃点是指在规定条件下,可燃物质发生自燃的最低温度

  【答案】B

  【解析】闪点越低,火灾危险性越大,所以乙醚比酒精危险。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第6-7页。

  2.下列火灾事故( )属于较大火灾事故。

  A.死亡1 人 B.重伤100 人

  C.直接经济损失500 万元 D.重伤10 人

  【答案】D

  【解析】

  zhu min.png

  节点就高不就低(3-1-3;1-5-1;1-5-1)

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第12页。

  3.下列不属于化学爆炸的是( )。

  A.油桶受热爆炸 B.可燃气体爆炸

  C.可燃粉尘爆炸 D.炸药爆炸

  【答案】A

  【解析】压缩气体或液化气钢瓶、油捅受热爆炸等属于物理爆炸,物理爆炸的特点是前后物质的化学成分均不改变。化学爆炸前后,物质的化学成分和性质均发生了根本的变化,炸药爆炸、可燃气体爆炸和可燃粉尘爆炸都属于化学爆炸。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第20页。

  4.粉尘爆炸的特点不包括( )。

  A.连续性

  B.最小点火能量较低

  C.与可燃气体爆炸相比,粉尘爆炸压力上升较缓慢

  D.释放的能量大,破坏力强

  【答案】B

  【解析】粉尘爆炸的特点有:

  (l)爆炸连续性,可能会发生二次爆炸。

  (2)比气体爆炸所需的点火能大、引爆时间长、过程复杂。

  (3)与可燃气体爆炸相比,粉尘爆炸压力上升和下降速度都较缓慢,较高压力持续时间长,释放的能量大,破坏力强。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第22页。

  5.室内火灾进入充分发展阶段的主要标志是( )。

  A.闪燃 B.轰然 C.爆燃 D.自燃

  【答案】B

  【解析】在建筑室内火灾持续燃烧一定时间后,燃烧范围不断扩大,温度升高,室内的可燃物在高温的作用下,不断分解释放出可燃气体,当房间内温度达到400-600℃时,室内绝大部分可燃物起火燃烧,这种在限定空间内可燃物的表面全部卷入燃烧的瞬变状态,称为轰燃。通常,轰然的发生标志着室内火灾进入全面发展阶段。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第17页。

  6.当可燃包装材料重量超过丁类物品本身重量的( )时,这类物品仓库的火灾危险性应为( )类。

  A.1/2 ,甲 B.1/3 ,乙 C.1/4 ,丙 D.2/3 ,丁

  【答案】C

  【解析】丁、戊类物品本身虽然是难燃或不燃的,但其包装材料很多是可燃的,如木箱、纸盒等,因此除考虑物品本身的燃烧性能外,还要考虑可燃包装材料的数量。对于丁、戊类物品仓库,当可燃包装材料重量超过丁、戊类物品本身重量的1/4或可燃包装体积大于物品本身体积的1/2时,这类物品仓库的火灾危险性应为丙类。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第50页。

  7.下列关于建筑分类不正确的是( )。

  A.55m 的18 层住宅建筑属于一类高层民用建筑

  B.26m 的8 层住宅建筑属于多层民用建筑

  C.51m 的16 层大型商场属于一类高层民用建筑

  D.藏书为95 万册的图书馆属于一类高层民用建筑

  【答案】D

  【解析】建筑高度>54m的住宅建筑、建筑高度>50m的公共建筑、藏书>100万册的图书馆属于一类高层民用建筑。建筑高度≤27m的住宅建筑属于单、多层民用建筑。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第52页。

  8.下列关于民用建筑的耐火等级,说法错误的是( )。

  A.耐火等级分为一、二、三、四级

  B.二级耐火等级建筑内采用难燃材料的吊顶,其耐火极限不限

  C.一、二级耐火等级建筑的屋面板应采用不燃材料

  D.二级耐火等级建筑内采用难燃性墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于0.75h

  【答案】B

  【解析】二级耐火等级建筑内采用不燃材料的吊顶,其耐火极限不限。

  【考点来源】《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)第5.1.5、5.1.6、5.1.8条。《消防安全技术实务》教材第59-60页。

  9.下列关于厂房火灾危险性的说法不正确的是( )。

  A.若火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区面积的比例小于5%时,其火灾危险性可按火灾危险性较小的部分确定

  B.若丁、戊类厂房内的油漆工段,当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内保持负压、油漆工段设置可燃气体探测报警系统或自动抑爆系统,且油漆工段占其所在防火分区面积的比例不大于25%时,其火灾危险性可按火灾危险性较小的部分确定

  C.若某生产企业的一座铝粉厂房内存放有甲烷、乙炔气体和机油,且乙炔气体在标准状态下的存量为20m3,甲烷所占本层面积达到4%,则该厂房的火灾危险性为乙类

  D.丁、戊类厂房内的油漆工段小于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延到其他部位或火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施,其火灾危险性可按火灾危险性较小的部分确定

  【答案】B

  【解析】丁类、戊类厂房内的油漆工段,应当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内应保持负压,油漆工段应设置可燃气体探测报警系统或自动抑爆系统,且油漆工段占其所在防火分区面积的比例不大于20%时,其火灾危险性可按火灾危险性较小的部分确定。

  C.若某生产企业的一座铝粉厂房(乙类)内存放有甲烷(甲类)、乙炔气体(甲类)和机油(丙类),且乙炔气体(甲类)在标准状态下的存量为20m3(<25m3,可以按实际情况确定其火灾危险性的类别),甲烷(甲类)所占本层面积达到4%(<5%,可按火灾危险性较小的部分确定火灾危险性的类别),则该厂房的火灾危险性为乙类

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第45页。

  10.下列关于防火间距的说法错误的是( )。

  A.厂区围墙与厂区内建筑的间距不宜小于5m

  B.甲类厂房与重要公共建筑的防火间距不应小于50m

  C.乙类厂房与明火或散发火花地点的防火间距不应小于3Om

  D.对于建筑高度为105m的民用建筑,其与相邻建筑的防火间距,当符合规范允许减小的条件时,在规范基础上减少不超过25%

  【答案】D

  【解析】建筑高度大于100m的民用建筑,其与相邻建筑的防火间距,当符合规范允许减小的条件时,仍不应减小。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第64、68页。

  小编精心推荐:

一级消防工程师考试

一级消防工程师报名

一级消防工程师考试时间

一级消防工程师成绩查询

一级消防工程师技术实务

一级消防工程师综合能力

一级消防工程师备考

一级消防工程师案例分析

一级消防工程师准考证打印

一级消防工程师试题及答案

  想了解更多一级消防工程师试题及答案网的资讯,请访问: 湖南一级消防工程师试题及答案

本文来源:https://xiaofang1.liuxue86.com/a/3625330.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“每年都考但得分很难的消防工程师考试重点试题”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。每年都考但得分很难的消防工程师
2018-04-07
出国留学网为您整理“2018年一级消防工程师综合能力考前模拟题汇总”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。2018年一级消防工程师综合能力考前模拟题汇总1
2018-03-14
出国留学网为您整理“2018年一级消防工程师综合能力考前模拟题(十)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。2018年一级消防工程师综合能力考前模拟题(十
2018-03-14
出国留学网为您整理“2018年一级消防工程师综合能力考前模拟题(九)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。2018年一级消防工程师综合能力考前模拟题(九
2018-03-14
出国留学网为您整理“2018年一级消防工程师综合能力考前模拟题(八)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。2018年一级消防工程师综合能力考前模拟题(八
2018-03-14
出国留学网为您准备“一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(一)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(一)1
2018-02-12
出国留学网为您准备“一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(十)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(十)1
2018-02-12
出国留学网为您准备“一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(三)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(三)1
2018-02-12
出国留学网为您准备“一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(八)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(八)1
2018-02-12
出国留学网为您准备“一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(四)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(四)1
2018-02-12