留学社区

目录

一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(七)

【 liuxue86.com - 一级消防工程师试题及答案 】

  出国留学网为您准备“一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(七)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。

  一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(七)

  1.当锅炉房内设置储油间时,其总储存量不应大于( )m3,且储油间应采用防火墙与锅炉间隔开。

  A.0.5 B.1 C.2 D.3

  【答案】B

  【解析】当锅炉房内设置储油间时,其总储存量不应大于1m3,且储油间应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与锅炉间隔开,当确需在防火墙上开门时,应设置甲级防火门。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第69页。

  2.关于防烟楼梯间的前室适用面积说法错误的是( )。

  A.公共建筑不小于6.0m2

  B.住宅建筑不小于4.5m2

  C.合用前室的使用面积公共建筑不小于10m2

  D.合用前室的使用面积住宅建筑不小于8m2

  【答案】D

  【解析】防烟楼梯间合用前室的使用面积,住宅建筑不小于6m2。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第99页。

  3.有一住宅建筑,高度24m,每个单元任一层的建筑面积小于650m2且任一户门至最近安全出口的距离小于15m。该住宅建筑每单元至少设置( )个安全出口或疏散楼梯。

  A.1 B.2 C.3 D.4

  【答案】A

  【解析】建筑高度≤27m,每个单元任一层的建筑面积<650m2,且任一户门至最近安全出口的距离<15m时,该住宅建筑每单元至少设置1个安全出口或疏散楼梯。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第94页。

  4.下列关于爆炸危险性厂房、库房的平面和空间布置的说法不正确的是( )。

  A.乙类厂房以及仓库可以设置在地下或半地下

  B.厂房内设置甲、乙类中间仓库时,其储量不宜超过一昼夜的需要量

  C.甲、乙类厂房内不应设置办公室、休息室

  D.甲、乙类仓库内严禁设置办公室、休息室

  【答案】A

  【解析】甲、乙类厂房以及仓库不应设置在地下或半地下。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第116页。

  5.爆炸性粉尘属于( )爆炸性物质。

  A.I类 B.II类 C.III类 D.IV类

  【答案】C

  【解析】爆炸性物质可分为以下3类:①I类:矿井甲烷;②II类:爆炸性气体混合物(含蒸气、薄雾);③III类:爆炸性粉尘(含纤维)。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第123页。

  6.下列关于有爆炸危险的部位的布置说法错误的是( )。

  A.生产相同爆炸物品的房间,应尽量集中在一个区域

  B.有爆炸危险的甲、乙类生产部位应设置在多层厂房最上一层靠外墙的部位

  C.有爆炸危险的设备宜避开厂房的梁、柱等主要承重构件布置

  D.生产性质不同的危险品,应尽量集中在一个区域

  【答案】D

  【解析】性质不同的危险物品的生产应分开,如乙炔与氧气必须分开。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第117页。

  7.关于灭火救援设施说法不正确的是( )。

  A.尽头式车道应根据消防车辆的回转需要设置回车道或回车场,且回车场的面积不应小于12m×12m

  B.厂房外墙应每层设置可供消防救援人员进入的窗口,下沿距室内地面不宜大于1.2m

  C.对于一些使用功能多、面积大、建筑长度长的建筑,如L形、U形、口形建筑,当其沿街长度超过150m,或总长度大于200m时,应在适当位置设置穿过建筑物的消防车道

  D.车道转弯处应考虑消防车的最小转弯半径,以便于消防车顺利通行,消防车的最小转弯半径是指消防车回转时消防车的前轮外侧循圆曲线行走轨迹的半径

  【答案】C

  【解析】对于一些使用功能多、面积大、建筑长度长的建筑,如L形、U形、口形建筑,当其沿街长度超过150m或总长度大于220m时,应在适当位置设置穿过建筑物的消防车道。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第155、157页。

  8.疏散走道的指示标志宜设在疏散走道及其转角处距地面( )以下的墙面上,走道疏散指示灯的间距不应大于( )。

  A.1.0m,15.Om B.1.2m,20m

  C.1.0m,20.0m D.1.0m,25m

  【答案】C

  【解析】沿疏散走道设置的灯光疏散指示标志,应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1.0m以下的墙面上,且灯光疏散指示标志间距不应大于20.Om;对于袋形走道,不应大于10.0m;在走道转角区,不应大于1.Om。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第102页。

  9.下列关于室外消火栓的设置要求说法错误的是( )。

  A.市政消火栓宜在道路的一侧设置,并宜靠近十字路口,但当市政道路宽度大于60.0m时,应在道路的两侧交叉错落设置市政消火栓

  B.市政消火栓的间距不应大于120m

  C.室外地上式消火栓应有一个DN150或DN80和两个DN65的栓口

  D.市政消火栓距路边不宜小于0.5m,并不应大于2.0m,距建筑外墙或外墙边缘不宜小于5.0m

  【答案】C

  【解析】室外地上式消火栓应有一个DN150或DN100和两个DN65的栓口。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第177-178页。

  10.下列建筑需要设置室内消火栓系统的是( )。

  A.建筑占地面积为500m2的纺织厂房

  B.粮食仓库

  C.金库

  D.远离城镇且无人值班的独立建筑

  【答案】A

  【解析】粮食仓库、金库以及远离城镇且无人值班的独立建筑,可不设室内消火栓系统。

  应设室内消火栓系统的建筑如下:

  ①建筑占地面积大于300m2的厂房(仓库)。

  ②体积大于5000m3的车站、码头、机场的候车(船、机)楼以及展览建筑、商店建筑、旅馆建筑、医疗建筑和图书馆建筑等单、多层建筑。

  ③特等、甲等剧场,超过800个座位的其他等级的剧场和电影院等,超过1200个座位的礼堂、体育馆等单、多层建筑。

  ④建筑高度大于15m或体积大于10000m3的办公建筑、教学建筑和其他单、多层民用建筑。

  ⑤高层公共建筑和建筑高度大于21m的住宅建筑。

  ⑥对于建筑高度不大于27m的住宅建筑,当确有困难时,可只设置干式消防竖管和不带消火栓箱的DN65的室内消火栓。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第179页。

  11.下列关于自动喷水灭火系统说法错误的是( )。

  A.干式自动喷水灭火系统由闭式喷头、干式报警阀组、水流指示器或压力开关、供水与配水管道、充气设备以及供水设施等组成

  B.预作用自动喷水灭火系统由闭式喷头、干式报警阀组、水流报警装置、供水与配水管道、充气设备和供水设施等组成

  C.湿式自动喷水灭火系统、干式自动喷水灭火系统、预作用自动喷水灭火系统、自动喷水与泡沫联用系统都是闭式系统

  D.干式系统适用于环境温度低于4℃或高于70℃的场所

  【答案】B

  【解析】预作用自动喷水灭火系统由闭式喷头、雨林阀组、水流报警装置、供水与配水管道、充气设备和供水设施等组成。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第184、189页。

  12.水雾喷头是在一定的压力作用下,利用离心或撞击原理将水流分解成细小水雾滴的喷头,当用于防护冷却目的时,水雾喷头的工作压力不应小于( )MPa。

  A.0.12 B.0.2 C.0.35 D.0.5

  【答案】B

  【解析】用于灭火目的时,水雾喷头的工作压力不应小于0.35MPa;用于防护冷却目的时,水雾喷头的工作压力不应小于0.2MPa。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第208页。

  13.设置在建筑物内的锅炉、柴油发电机,其储油间的油箱应密闭( )。

  A.可不设置直通室外的通气管

  B.且只设通向室外的通气管即可

  C.且应设置通向室外的通气管,使用闪点高于55℃的柴油时可不设

  D.且应设置通向室外的通气管,通气管应设置带阻火器的呼吸阀

  【答案】D

  【解析】设置在建筑物内的锅炉、柴油发电机,其储油间的油箱应密闭且应设置通向室外的通气管,通气管应设置带阻火器的呼吸阀,油箱的下部应设置防止油品流散的设施。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第136页。

  14.安装在钢龙骨上燃烧性能达到Bl级的纸面石膏板、矿棉吸声板,可作为( )级装修材料使用。

  A.A B.B1 C.B2 D.B3

  【答案】A

  【解析】安装在钢龙骨上燃烧性能达到Bl级的纸面石膏板、矿棉吸声板,可作为A级装修材料使用。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第144页。

  15.消防控制室的顶棚和墙面应采用( )级材料,地面及其他装修应使用不低于( )级的装修材料。

  A.A、B1 B.A、B2 C.B1、B2 D.A、B3

  【答案】A

  【解析】消防控制室的顶棚和墙面应采用A级装修材料,地面及其他装修应使用不低于Bl级的装修材料。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第145页。

  16.下列关于泡沫灭火系统的说法错误的是( )。

  A.中倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数为20-200的泡沫灭火系统

  B.泡沫灭火系统按喷射方式分为液上喷射、液下喷射、半液下喷射

  C.泡沫灭火系统按系统结构分为固定式、半固定式和移动式

  D.我国目前生产的泡沫比例混合器有三种类型,即环泵式、压力式、平衡压力式

  【答案】D

  【解析】我国目前生产的泡沫比例混合器有环泵式、压力式、平衡式、管线式。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第251、260页。

  17.在防烟系统的联动控制中,当火灾确认后,火灾自动报警系统应能在( )s内联动开启常闭加压送风口和加压送风机。

  A.10 B.15 C.30 D.45

  【答案】B

  【解析】在防烟系统的联动控制中,当火灾确认后,火灾自动报警系统应能在15s内联动开启常闭加压送风口和加压送风机。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第329、330页。

  18.当地铁列车中部发生火灾时,一般为了避免更多的乘客受烟气影响,火灾通风气流与行车方向( ),疏散路径、通风模式同列车头节火灾模式一样。

  A.一致 B.相反 C.成90° D.成45°

  【答案】A

  【解析】当地铁列车中部发生火灾时,一般为了避免更多的乘客受烟气影响,火灾通风气流与行车方向一致,疏散路径、通风模式同列车头节火灾模式一样。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第393页。

  19.最小消防救援操作场地的长度不应小于( )m,宽度不应小于( )m,场地的坡度不宜大于( )。

  A.15,10,3% B.20,10,8%

  C.20,10,3% D.15,10,8%

  【答案】A

  【解析】最小消防救援操作场地的长度不应小于15m,宽度不应小于10m,场地的坡度不宜大于3%。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第156页。

  20.下列关于汽车库、修车库的说法不正确的是( )。

  A.高层汽车库是指建筑高度大于24m的汽车库或设在高层建筑内地面层以上楼层的汽车库

  B.汽车库按照围封形式可分为敞开式汽车库、封闭式汽车库

  C.敞开式汽车库,I类汽车库、修车库,II类地下、半地下汽车库、修车库等应设置火灾自动报警系统

  D.地下、半地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲、乙类物品库房

  【答案】C

  【解析】除敞开式汽车库外,I类汽车库、修车库,II类地下、半地下汽车库、修车库等应设置火灾自动报警系统。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第440、442、446页。

  小编精心推荐:

一级消防工程师考试

一级消防工程师报名

一级消防工程师考试时间

一级消防工程师成绩查询

一级消防工程师技术实务

一级消防工程师综合能力

一级消防工程师备考

一级消防工程师案例分析

一级消防工程师准考证打印

一级消防工程师试题及答案

  想了解更多一级消防工程师试题及答案网的资讯,请访问: 湖南一级消防工程师试题及答案

本文来源:https://xiaofang1.liuxue86.com/a/3625338.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“每年都考但得分很难的消防工程师考试重点试题”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。每年都考但得分很难的消防工程师
2018-04-07
出国留学网为您整理“2018年一级消防工程师综合能力考前模拟题汇总”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。2018年一级消防工程师综合能力考前模拟题汇总1
2018-03-14
出国留学网为您整理“2018年一级消防工程师综合能力考前模拟题(十)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。2018年一级消防工程师综合能力考前模拟题(十
2018-03-14
出国留学网为您整理“2018年一级消防工程师综合能力考前模拟题(九)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。2018年一级消防工程师综合能力考前模拟题(九
2018-03-14
出国留学网为您整理“2018年一级消防工程师综合能力考前模拟题(八)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。2018年一级消防工程师综合能力考前模拟题(八
2018-03-14
出国留学网为您准备“一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(一)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(一)1
2018-02-12
出国留学网为您准备“一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(十)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(十)1
2018-02-12
出国留学网为您准备“一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(三)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(三)1
2018-02-12
出国留学网为您准备“一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(八)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(八)1
2018-02-12
出国留学网为您准备“一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(四)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站一级消防工程师栏目。一级消防工程师《技术实务》备考基础模拟题(四)1
2018-02-12